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수지 할바 suji ka halva, 인도 여행 중에 쉽게 접하는 디저트


Zee Patel [CC BY-SA 4.0 ], from Wikimedia Commons



[인도 음식] 수지 카 할와 Suji Ka halwa

인디안 세몰리나 디저트, 수지 카 할바.
세몰리나는 듀럼밀가루이다



인도가 배경인 소설을 읽었는데,
볼리우트 여자 스타가 디저트로 수지 카 할와를 먹는 장면이 나온다.
옮긴 이의 주석으론 인도 아이스크림이라는데,
인도 전통 음식에 아이스크림이 있는 것이 신기해서
검색해보니


듀럼밀 갈아서 버터와 견과류 넣고 만든 푸딩이란다!

따듯하게 또는 차갑게 먹는다고...
아니 왜 아이스크림이라는 거지?




Suji Ka halwa는 인도 전역에서 즐기는 디저트인 듯.
인도 뿐 아니라, 파키스탄 중동 북아프리카 등에서 먹는다는 것을 보니,
아랍권 디저트가 인도에도 퍼진 것 같다.



수지 카 할바는 세몰리나(힌디로 라바 또는 할바)에 기 버터 넣고 견과류를 넣어서 만든다고.
어째 상상이 가는 맛이다.


수지 카 할바는
인도 서부에서는 라바 쉬라rava sheera,
인도 남부에서는 라바 케사리rava kesari라고 부른다고 한다.

만드는 방법은 제각각이어도, 세몰리나(듀럼밀, 힌디로 할와 또는 라바라고 부른다)는
반드시 들어가고
세부 재료들(우유, 기 버터, 샤프론, 카다몬 등)를 다양하게 넣는 것 같다.


세몰리나와 견과류를 넣은 수지 할바는 북인도가 자랑하는 대표적 디저트라고 한다.







남인도 케랄라 주의 코지코단 할바도 유명하다.
케랄라주 항구도시인 코지코드 (Kozhikode)의 스위트 미트 스트리트 (달콤한 고기 거리 ㅋ, 미따이 떼루부 Mittai Theruvu)에 코지코단 할바를 파는 가게들이 많다고...
남인도 타밀나두의 카루타 할바도 인기라고.

코지코단의 할바




코지코단 할바는 아랍풍이 가미되어 영국시절때에 유럽인들에게 인기가 많았다고 한다.
코코넛, 캐슈넛 등을 넣는다고.





남인도 타밀나두의 티루네벨리 할바는 쌀가루를 베이스로 만든다고 한다




수지 할바는 인도 전역에서 판다니까 인도여행가면 먹어봐야할 디저트인 듯.




6인의 용의자에서
인도식 아이스크림이라고 써놔서 뭔 아이스크림인지 궁금해서 찾아봤음.

사진의 출처는 전부다 구글 검색




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